• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный проект

Социально-психологические последствия адаптации к изменяющимся культурным и социально-экономическим условиям на постсоветском пространстве (Socio-psychological consequences of changing cultural and socio-economic contexts on post-Soviet space) (ТЗ_77_2017)

Руководители проекта

Надежда Лебедева, ординарный профессор НИУ ВШЭ
Клаус Бёнке, профессор Jacobs University (Германия)

Описание проекта

Актуальность проекта продиктована масштабностью социально-экономических и политических трансформаций, последовавших за распадом Советского Союза. Показателями этих перемен являются изменения паттернов культуры - ценностей, норм, идентичностей, социального капитала, а также социальных представлений - убеждений, установок, мнений, взглядов и поведения в различных сферах общественной жизни. В настоящем проекте мы сфокусируем внимание на изучении социально-психологических последствий произошедших изменений. В результате масштабных экономических изменений в России значительная часть населения оказалась за чертой бедности (по данным 2015 года - 22 миллиона человек). И бедность имеет тенденцию воспроизводится в следующих поколениях, т.о. дети бедных родителей зачастую не имеют возможности изменить свое материальное положение. Исследование, нацеленное на изучение бедности, как во взрослом, так и в детском возрасте, а также ее влияния на индивидуально-психологические характеристики личности, поможет более полно и всесторонне изучить феномен бедности в России, в частности, на индивидуально-личностном уровне. В качестве ключевого принципа развития современного общества выступает социальная сплоченность, что актуализирует поиск и совершенствование ресурсов и видов интеграции разных, порой контрастирующих между собой групп. В условиях социальных трансформаций проблемы, связанные с культурной и национальной враждебностью, солидаризацией на уровне отдельных групп в противовес всему обществу, индифферентностью многих социальных слоев к бедности и социальной незащищенности отдельных групп способствуют углублению социальной разобщенности. Поскольку базовые ориентиры и смыслы сплоченности не универсальны для разных стран, регионов, групп и сообществ, необходим углубленный анализ механизмов, способствующих и препятствующих процессам социальной консолидации, тесно связанный с задачами социальной интеграции российского общества в целом и совершенствования институтов инклюзии наиболее уязвимых групп населения в особенности. Проблемы, связанные с внутренней и внешней миграцией, были и остаются в числе наиболее актуальных для России. В этой связи мы планируем рассмотреть ряд связанных с уровнем адаптации мигрантов социально-психологических характеристик как представителей принимающего населения (воспринимаемая угроза, готовность к дискриминации мигрантов в экономической сфере, религиозность), так и самих мигрантов (например, различные виды их социального капитала). Также мы планируем в рамках проекта эмпирически изучить другие чрезвычайно актуальные для современного российского общества проблемы. В частности, рассмотрим вопросы о ценностно-мотивационных основаниях таких явлений, как отношение к коррупции, креативное поведение личности, политическое (в данном случае, электоральное) поведение.

Цель исследования

Анализ социально-психологических последствий культурных и социально-экономических трансформаций на постсоветском пространстве.

Ссылка на источник финансирования

На русском языке:

  • Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и с использованием средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, выделенной НИУ ВШЭ.
  • Статья/монография/глава подготовлена в ходе/в результате проведения исследования/работы в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и с использованием средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, выделенной НИУ ВШЭ.

На английском языке:

  • The research was conducted within the framework of the Basic Research Program at the National Research University Higher School of Economics (HSE) and supported within the framework of a subsidy granted to the HSE by the Government of the Russian Federation for the implementation of the Global Competitiveness Program.
  • The article/book/book chapter was prepared within the framework of the Basic Research Program at the National Research University Higher School of Economics (HSE) and supported within the framework of a subsidy granted to the HSE by the Government of the Russian Federation for the implementation of the Global Competitiveness Program.

Вовлеченные сотрудники

Дж. Берри, Л. Бомбиери, М. Бульцева, Е. Бушина, К. Велкова, В. Галяпина, Д. Григорьев, Д. Дубров, М. Ефремова, Е. Коджа, М. Козлова, З. Лепшокова, Е. Макласова, А. Миронова, Т. Рябиченко, А. Татарко, А. Титов, Б. Чуприков


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!