Тайная жизнь социальных норм
21 мая 2020 года в 16:00 (МСК), состоится онлайн-презентация почетного доклада профессора Мишель Дж. Гельфанд (Мэрилендский университет) «Тайная жизнь социальных норм», организованного Центром социокультурных исследований НИУ ВШЭ совместно с Лабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ и Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в рамках секции «Социокультурные процессы» XXI Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Рабочий язык - английский.
Краткая аннотация:
Почетный доклад профессора Мишель Дж. Гельфанд (Мэрилендский университет) «Тайная жизнь социальных норм».
Председатель: профессор Надежда Михайловна Лебедева (НИУ ВШЭ)
В последние сто лет мы исследовали Солнечную систему, расщепили атом и опутали землю проводами, но одновременно мы изо всех сил пытались понять нечто гораздо более важное: наши собственные культурные различия. Наблюдая за большим разнообразием культурных различий, люди на протяжении веков полагали, что существует столько же объяснений этих различий и особенностей, сколько и примеров их проявлений. Наши исследования показывают, что в основе многих культурных различий лежит простой, но не всегда осознаваемый феномен: сила социальных норм. «Жесткие» культуры имеют сильные социальные нормы и малую терпимость к отклонениям от них, в то время как «мягкие» культуры имеют слабые социальные нормы и являются весьма терпимыми к отклонениям. Жесткость или слабость социальных норм может оказаться Розеттским камнем для понимания человеческих сообществ. Она проливает свет на сходные по типу различия между нациями, государствами, организациями, социальными классами и домохозяйствами. Это также и линия глобального разлома: многие конфликты, с которыми мы сталкиваемся, возникают из-за структурных напряжений, связанных с противостоянием «жесткости» и «мягкости» норм. Исследуя культуру через анализ динамики «жесткости-мягкости», мы можем по-новому понять исторические события, осветить некоторые из самых загадочных тенденций и событий сегодняшнего дня и в новом свете увидеть наше собственное поведение. Во времена интенсивных политических конфликтов и быстрых социальных перемен этот подход показывает нам, что метод объяснения «безумия» все-таки существует, и что умеренность (а не чрезмерная «жесткость» или «мягкость») еще никогда не была столь необходима.
Онлайн-трансляция доклада будет доступна для просмотра на официальном канале XXI Апрельской международной научной конференции на платформе YouTube. У зрителей будет возможность задать вопросы спикеру через чат.
По организационным и техническим вопросам обращайтесь к техническому секретарю мероприятия: Анастасия Трифонова (avtrifonova_1@edu.hse.ru)