• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная конференция “The social psychology of economic and cultural change”

10-11 июня сотрудниками Международной научно-исследовательской лаборатории социокультурных исследований была организована международная конференция “The social psychology of economic and cultural change”. Ключевыми докладчиками были Чидем Каитчибаши (Университет Коч, Турция), Шалом Шварц (Еврейский Университет в Иерусалиме, Израиль), Фонс ван де Вийвер (Университет Тилбурга, Нидерланды) и Сегер Брёйгельманс (Университет Тилбурга, Нидерланды), а также с докладами по собственным исследованиям выступили специалисты МНУЛ СКИ и другие исследователи.

Конференция открылась докладом Чидем Каитчибаши «Family, Self and Human Development in the Context of Social Change», посвященным культурным аспектам детского развития. Чидем рассказала о когнитивном и социальном развитии детей в условиях миграции и о необходимости удовлетворения потребности детей как в автономности (Autonomy), так и в социальной вовлеченности (Relatedness). Шалом Шварц в докладе «Stability and Change in Cultural Values in Europe with Special Focus on Russia» представил результаты масштабного исследования изменения культурных ценностей в Европе. Согласно полученным результатам, изменение ценностных установок в России происходит быстрее, чем в других европейских странах. Н.М. Лебедева выступила с докладом «Values and Domains of Creativity» о взаимосвязи личностных ценностей и креативности. По результатам исследования, проведенного на Северном Кавказе и в центральной России, была установлена положительная связь между ценностями сохранения (Conservation) и креативным поведением. Также были рассмотрены гендерные и региональные различия в связях между ценностями и креативным поведением. Лусине Григорян представила исследование о влиянии контекста на связь между ценностями и аттитюдами («Values and Attitudes to Cultural Diversity: the Role of the Context»), Алена Хапцова рассказала о ценностной конгруэнтности как предикторе удовлетворенности жизнью («Value Congruity as a Determinant of Satisfaction with Life in Two Representative National Samples»), а Юлия Гавронова выступила с докладом про индивидуальные ценности российских и немецких студентов («Individual Values of Russian and German Students»). 

В секции, посвященной аккультурации, Татьяна Рябиченко рассказала о влиянии личных ценностей на выбор стратегии аккультурации жителями Литвы российского и польского происхождения, Сергей Чувашов рассказал о роли ценностей и социально-психологического капитала в принятии решения об иммиграции, а Ольга Вербилович представила результаты исследования восприятия мигрантов в Москве и в Ставрополе. Надежда Лебедева представила результаты совместного исследования с Д. Берри и А. Татарко, посвященного проверке трех гипотез межкультурного взаимодействия в российском контексте.

Программа второго дня конференции была посвящена экономическому поведению и кросс-культурным проблемам в экономике. Сегер Брёйгельманс (Университет Тилбурга, Нидерланды) открыл встречу докладом о когнитивных и поведенческих коррелятах бедности. Александр Татарко рассказал о влиянии личного социального капитала на предпринимательское поведение, Екатерина Романова – о вкладе социальных сетей в индивидуальный социальный капитал, а Ирина Базилева – об особенностях взаимодействия сотрудников в российских компаниях.