• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Отрицание климатических изменений: роль культурного и персонального индивидуализма/коллективизма (на примере девяти стран)

Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги!

Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ

приглашает Вас на серию научных семинаров «Культура имеет значение».

 

В рамках данного семинара выступит

  

Софья Кимовна Нартова-Бочавер

 

д.психол.н, профессор, ведущий научный сотрудник, департамент психологии,

факультет социальных наук, НИУ ВШЭ.

 

с докладом на тему:

 

«Отрицание климатических изменений: роль культурного и персонального индивидуализма/коллективизма (на примере девяти стран)»

 

Семинар состоится 20 мая 2021 года в 15:00 в дистанционном формате на платформе MS Teams.

 

Для участия в семинаре просьба пройти регистрацию

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc1JKIrwVroJPSVX9gsqfsK3Bn2g-1n9OEHijzt8QdzQ4tSww/viewform?usp=sf_link

 

Ссылка на семинар будет доступна после отправки формы. Пожалуйста, не забудьте сохранить ссылку.

 

Рабочий язык – русский

 

Резюме

Отрицание климатических изменений (ОКИ) – это социальная установка, выражающая скептицизм относительно научно обоснованного факта изменения климата, включая его последствия для людей, общества, природы в целом и отдельных ее видов, а также возможности адаптации посредством общих усилий людей. Климатические изменения представляют собой одну из глобальных угроз, с которыми сталкивается в настоящий момент человечество, и потому важно изучить возможные культуральные и индивидуальные проявления и предикторы этого явления, для возможного объединения различных стран в решении данной экологической проблемы.

Проблема исследования – это связь (или обусловленность) ОКИ с проявлениями культурального и персонального индивидуализма/коллективизма.

Выборку составили 2751 респондент из Армении, Китая, Кубы, Индии, Польши, России, Турции, Украины и Эстонии. 

Проверялось три гипотезы:

1. Коллективистские культуры с большей вероятностью склонны отрицать изменение климата по сравнению с индивидуалистическими (показатель ОКИ будет выше).

2. Люди с высокими показателями персонального коллективизма будут с большей вероятностью признавать изменение климата (показатель ОКИ будет ниже).

3. В женской подвыборке показатели ОКИ будут ниже, чем в мужской.

Обнаружено, что отрицание климатических изменений действительно связано с культуральным коллективизмом, однако, при высокой силе связи, самый низкий показатель ОКИ обнаружен в коллективистcкой Турции. Далее, обнаружена связь с религией: в наибольшей степени отрицают климатические изменения те люди, которые пока не определились со своими религиозными взглядами. Наконец, обнаружено, что персональный горизонтальный коллективизм препятствует ОКИ, в то время как персональный вертикальный индивидуализм – способствует.