Сотрудники МНУЛ СКИ на конференции «Психология индивидуальности»
22 ноября на факультете психологии НИУ ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности», в которой приняли участие сотрудники Международной Научно-Учебной Лаборатории Социокультурных Исследований. В рамках конференции была осуществлена работа секции «Индивидуальность и культура» под руководством Лебедевой Н.М. В работе секции были заслушаны доклады научных сотрудников МНУЛ СКИ.
На секции выступила старший научный сотрудник МНУЛ СКИ Ефремова М.В. с темой «Роль религиозной идентичности в представлениях о деньгах у российской молодежи». В докладе была отмечена особая актуальность исследования влияния религиозной идентичности, определяющей принятие некоторых определенных норм и правил, на вопрос отношения к деньгам. В исследовании приняли участие 274 студента московских и казанских вузов, 170 христиан и 104 мусульманина, как желающие получить богословское образование, так и студенты светских вузов. При изучении религиозной идентичности выделялись два конструкта – выраженность религиозной идентичности (когнитивный) и то, как человек выполняет свои нормы и обряды (поведенческий). Структура представления о деньгах была рассмотрена при помощи факторного анализа – два фактора (деструктивная и смыслообразующая).Авторы закладывали тот факт, что деньги являются смыслообразующим средством общества. Полученные в ходе исследования результаты показали, что представление о деньгах как источнике помощи другим преобладает над остальными факторами у всей выборки. Также было выявлено, что увеличение выраженности религиозной идентичности у христиан ведет к снижению важности денег. Следование религиозным практикам ведет к снижению смыслообразующей роли денег. Однако было выявлено, что у всей выборки доминирует представление о деструктивной роли денег, что отражает некоторый внутренний конфликт представлений о деньгах, что определяет необходимость дальнейших исследований данной проблематики.
Также был заслушан доклад «Психологическое благополучие и психологическое здоровье как показатели адаптированности мигранта» младшего научного сотрудника МНУЛ СКИ, Лепшоковой З.Х. Исследователями были выбраны два региона с наибольшей культурной дистанцией и наиболее разной этнической идентичностью: Кабардино-Балкария и Чечня, а также Центральный регион. Исследовались две группы: мигранты в Кабардино-Балкарской Республике (русские, переехавшие в КБР) и мигранты в Москве (жители КБР и Чечни, переехавшие в Москву). Главной гипотезой исследования стала связь стратегий адаптации иммигрантов (по теории Джона Берри) и психологического здоровья и благополучия. По результатам регрессионного анализа были выявлены несколько предикторов выработки стратегии адаптации. Так, выраженность этнической идентичности приводит к использованию стратегии сепарации у иммигрантов. В то же время выраженность гражданской идентичности приводит к преобладанию стратегии ассимиляции у обеих выборок. Вместе с этим были получены межкультурные различия связи идентичности с выбором стратегии ассимиляции. Так у мигрантов в КБР позитивность гражданской идентичности приводила к снижению проявления стратегии ассимиляции. У мигрантов в Москве отрицательно с предпочтением стратегии ассимиляции была связана другая идентичность, этническая.
В рамках работы секции также выступил ведущий научный сотрудник МНУЛ СКИ, Татарко А.Н. с докладом «Социально-психологический капитал в поликультурном обществе». В докладе была подчеркнута главная фундаментальная проблема исследования: выявление и изучение психологических отношений, влияющих на социальные установки граждан, связанные эффективностью экономического поведения в больших социальных группах. Были исследованы представители 6 этнических групп, проживающих в разных регионах России. Самый низкий уровень доверия был обнаружен у татар, самый высокий уровень доверия – башкирской этнической группы. Толерантность была проявлена выше всего у представителей северных народов, выраженность гражданской идентичности проявлялась больше у русской этнической группы и меньше у северокавказской. Не было обнаружено различий в интересе к экономике. Значимость денег наиболее высоко проявляется у представителей Северного Кавказа и Татарстана. Для всей выборки была характерна положительная связь показателя доверия и интереса к экономике, материального благосостояния. Толерантность и позитивность гражданской идентичности связаны с готовностью к экономическому риску.
В ходе работы секции дискуссантами выступили сотрудники лаборатории Булатова М.Е., Осипова Е.В. и Стефанов А.К. В рамках секции «Индивид и организация: сквозь призму индивидуальности» выступила младший научный сотрудник Григорян Л.К. с докладом «Кросс-культурное исследование неформальных связей в организациях».
Александр Стефанов