Введение в систематические обзоры
5-го ноября в рамках научного семинара «Культура имеет значение» Себастьян Бамберг, профессор из Университета прикладных наук, Билефельд (Германия), провел открытую лекцию на тему: «Введение в систематические обзоры».
Большинство эмпирических наук имеют кумулятивный характер, результаты проведенных другими исследований используются для принятия решения о достаточной исследованности того или иного вопроса. Правильный синтез исследований должен быть, насколько это возможно, всесторонним и объективным. Однако, все, кто когда-либо пытался провести исследовательский синтез, столкнулся с определенными трудностями. Существует два методологических приема для решения проблем исследовательского синтеза: систематические обзоры и мета-анализ. Следует помнить, что два этих термина не являются взаимозаменяемыми, мета-анализ – это только статистическая часть систематического обзора, который используется для объединения результатов нескольких исследований, посвященных одному и тому же вопросу, в одном обобщающем показателе.
Основной причиной увеличения числа систематических обзоров является информационный взрыв. Например, статистика для медицины: ежегодно 3 миллиона статей публикуется в более чем 30 000 журналах. Однако не вся эта информация обладает высоким качеством. Вот почему исследователи пишут обзорные статьи, дабы представить анализ всего опубликованного по той или иной тематике. «Обзор» является общим термином для любой попытки синтеза результатов и выводов двух или более публикаций на заданную тему. В прежние времена обзоры, как правило, писались «тематическими экспертами» и имели вид описания проведенных исследований. Но это скорее были мнения того или иного эксперта, а не реальные обзоры.
Главная проблема всех обзоров – это проблема искажения. Под искажением понимается всё, что вызывает последовательное отклонение от истины. Существует три возможных источника искажений при проведении обзора: искажения, связанные с исследованиями, включенными в обзор (могут быть включены довольно «плохие» исследования); искажения, связанные с исследованиями, не включенными в обзор (с незначимыми или «хорошими» результатами, которые могут быть интересными), и искажения, возникающие вследствие того, как был проведен обзор (он должен быть объективным и правильным). Таким образом, в систематических обзорах исследователи пытаются минимизировать последствия всего, что может привести к результатам, отклоняющимся от истины.
Систематический обзор проводится в несколько этапов, в первую очередь, это постановка точного исследовательского вопроса (что приводит к более четкому ответу). Затем происходит подбор исследований, что является достаточно трудоемким. Следующие шаги: оценка качества выбранных исследований и извлечение из них данных. Последним шагом является синтез данных, т.е. мета-анализ.
Систематические обзоры помогают обнаружить исследовательские «пробелы» и сделать проводимое исследование лучше. В каждой сфере исследований есть специальные группы людей, проводящих подобные систематические обзоры; для психологии это – Campbell Collaboration.