• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теоретические основы исследования социально-психологического капитала личности в меняющемся поликультурном обществе

19-го декабря в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступил Александр Татарко, ведущий научный сотрудник лаборатории, доцент кафедры организационной психологии, с докладом на тему: «Теоретические основы исследования социально-психологического капитала личности в меняющемся поликультурном обществе».


В своем докладе А.Н. Татарко обосновывает введение в терминологический аппарат социальной психологии понятия «социально-психологический капитал личности». Проблему исследования можно сформулировать следующим образом: изучение взаимосвязи социально-психологических характеристик личности, способствующих интегративным процессам в больших социальных группах, с ее экономико-психологическими характеристиками в условиях поликультурности общества.

В социологии существует теория, объясняющая процессы накопления и дальнейшего использования «продуктивных» отношений в группах и сообществах – это теория социального капитала. Однако данная теория в своем развитии столкнулась со многими серьезными проблемами. Для разрешения данных проблем А.Н. Татарко предлагает ввести новое понятие – социально-психологический капитал личности, системно описывающее интегральный ресурс психологических отношений личности к различным аспектам социальной реальности, который облегчает достижение поставленных целей и повышает благополучие личности в группе.

Докладчик подчеркнул в своем выступлении отличие социально-психологического капитала от социального и психологического капиталов. Если социальный капитал подразумевает под собой все отношения, которые есть у человека, а психологический описывает личность такой, какая она есть, то социально-психологический капитал рассматривает отношение личности к группам членства и отношения с окружением. Носителем социально-психологического капитала выступает личность, а не группа как в социальном капитале. Данный вид капитала регулирует поведение личности  в группе, делая его более продуктивным. Высокий уровень социально-психологического капитала людей, входящих в группу, способен повысить эффективность группы. Значит, достигая большего результата, группа делает людей, входящих в нее, более благополучными. Соответственно можно сделать вывод о том, что социально-психологический капитал должен быть связан с уровнем благополучия и на групповом уровне, и на индивидуальном.

Социально-психологический капитал личности формируется в двух системах отношений личности: личность-личность и личность-группа (общество). Оба измерения находятся в отношениях комплементарности и баланса и могут быть представлены как оси Декартова пространства координат. Размер социально-психологического капитала может быть представлен как площадь, образуемая значениями по каждой из осей. Такой подход позволяет количественно выразить степень баланса.

В заключение семинара автор представил семь положений исследования, которые вызвали живое обсуждение среди участников аудитории. Были высказаны как критические замечания, так и отмечены особенности работы А.Н. Татарко.

Анна Липатова