• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Индивидуальные и групповые различия в восприятии политической деятельности в организации

25 сентября в рамках научного семинара “Культура имеет значение” выступил Александр Зибенберг, PhD, сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований.

Александр Зибенберг выступил с докладом «Индивидуальные и групповые различия в восприятии политической деятельности в организации», в котором представил результаты совместного исследования с Шолом Орегом (Еврейский Университет в Иерусалиме, Израиль). Для целей исследования политическая деятельность определялась как «динамический процесс использования влияния для достижения собственных целей, противоречащих интересам организации». Модель, используемая в исследовании, предполагает, что восприятие и отношение к политической деятельности определяется личными ценностями и культурной средой и влияет на удовлетворенность работой.

В первом исследовании А. Зибенберг и Ш. Орег протестировали модель в монокультурной среде. В исследовании принял участие 621 респондент. Участники заполнили опросник личных ценностей (по блокам: ценности самоутверждения и ценности самопреодоления) и оценили свое восприятие политической деятельности (помощь при продвижении, использование коалиций и подавление самовыражения), отношение к политической деятельности, а также удовлетворенность работой, лояльность к организации, стресс и желание сменить работу. Полученные данные подтвердили связь между личными ценностями и восприятием политической деятельности: участники, высоко ценящие власть и достижения, воспринимали свою организацию как более политизированную, чем участники, ценящие взаимопомощь и универсализм. Отношение к политической деятельности также зависело от личных ценностей – люди с высоким уровнем самопреодоления относились к политике негативнее, чем люди с высоким уровнем самоутверждения. Гипотеза относительно влияния восприятия политики в организации на удовлетворенность работой подтвердилась частично: люди, считающие, что их коллеги вступают в коалиции, оказались менее лояльны к своей организации и были более подвержены стрессу, в то время как восприятие помощи при продвижении и  подавления свободы самовыражения не влияли на удовлетворенность работой.

Второе исследование было посвящено проверке гипотезы о влиянии культурных ценностей на восприятие политической деятельности в организации. Согласно гипотезе, восприятие политической деятельности должно быть выше в странах с выраженной ценностью включенности и ниже в странах с выраженными ценностями автономности и равенства. В исследовании приняли участие 400 респондентов из Израиля, Украины и Германии. Гипотеза подтвердилась частично – восприятия использования коалиций оказалось существенно выше в Украине, чем в Израиле и Германии, однако существенных различий в восприятии свободы самовыражения и помощи в продвижении выявлено не было.