Почему люди не помогают и от чего это зависит?
С 28 по 30-ое октября в рамках курса “Advanced Social Psychology” Джейн Пилявин, почетный профессор университета Висконсина, США, прочитала трёхдневный цикл лекций, посвящённых просоциальному поведению.
Были освещены следующие вопросы: причины помогающего поведения, альтруизма и выгоды, получаемые волонтёрами. Лектор привела множество примеров теоретических оснований и находок, а также экспериментальных исследований.
Исследователи данной тематики стремятся ответить на вопрос «Почему люди не помогают и от чего это зависит?». Наиболее классическим ответом считается диффузия ответственности. Ряд экспериментов по диффузии ответственности, проведенных Дж. Пилявин с соавторами, привел к возникновению идеи о том, что акт оказания помощи во много зависит от издержек, которые может понести помогающий. Последующие эксперименты в Филадельфии подтвердили данное предположение.
Помогающее поведение зависит от ряда факторов. Во-первых, от характеристик человека, которому нужна помощь, его похожести на помогающего человека (учитывается раса, пол и т.д.). Во-вторых, от ясности ситуации, а также четкости понимания необходимых действий и связанных с оказываемой услугой издержек. Импульсивная помощь отличается от неимпульсивной тем, что не зависит от количества людей и от издержек.
Следующий фокус в исследованиях в данной области – является ли помогающее или альтруистичное поведение естественным для человека или нет. Генетические исследования показывают, что мы склонны к альтруистическому и помогающему поведению. Это записано в нашем ДНК. Эволюционно сложившийся инстинкт сохранения вида превалирует над инстинктом самосохранения. Но исследования развития просоциального поведения маленьких детей показывают, что большую роль в этом процессе играет воспитание. Воспитание социального поведения не заканчивается и у взрослого человека. Дж. Пилявин с коллегами показали это на примере таких активностей как добровольная сдача крови и волонтёрство (Piliavin and Calerro, 1991). В целом, волонтерство несет позитивные последствия для людей, такое поведение положительно влияет как на подростков, снижая проявления девиантного поведения, так и на пожилых людей, улучшая их психологическое и физическое состояние.