• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Симпозиум памяти Самюэля П. Хантингтона «Культура, культурные изменения и экономическое развитие»

Сотрудники Лаборатории социально-психологических исследований Н.М. Лебедева и А.Н. Татарко приняли участие в Симпозиуме памяти Самюэля П. Хантингтона «Культура, культурные изменения и экономическое развитие».

Симпозиум состоялся в Государственном университете — Высшей школе экономики 24–26 мая 2010 года. Симпозиум организован Институтом культурных преобразований (проф. Лоуренс Харрисон) совместно с ГУ-ВШЭ (проф. Евгений Ясин) и продолжил традиции симпозиума «Культурные ценности и прогресс человечества» (Cultural Values and Human Progress), проходившего в 1999 году в Гарварде и организованного проф. Хантингтоном и проф. Харрисоном.

Были представлены два доклада:

1. Совместный доклад В.Чиркова и Н. Лебедевой "Культура горизонтальности, психологическая автономия и человеческое процветание: гуманистический подход к изменениям культуры".

Фундаментальным условием человеческого процветания, под которым мы понимаем способность к творчеству и созиданию, наличие хорошего психического и физического здоровья, а также способность быть успешным и счастливым, является автономия человека, его психологическая свобода и личная активность. Культура горизонтальности, включающая в себя ценности и практики доверия, уважения, равноправия, толерантности и взаимообмена, создает плодородную почву для расцвета человеческой автономии. Эта культура противостоит культуре вертикальности, выстроенной вокруг статуса и иерархии, направляемой ценностями подчинения и жертвенности, стремлением к контролю, власти и доминированию. Одним из направлений культурных изменений, нацеленных на человеческое процветание, является формирование культуры горизонтальности и ограничение культуры вертикальности. В поддержку этого тезиса авторы приводят сравнительные данные по Канаде и России. 

2. Совместный доклад Е. Ясина, Н. Лебедевой, А. Татарко "Вектор развития стран в едином пространстве ценностных измерений"

В докладе представлен подход к измерению культурных ценностей в их связи с показателями социально-экономического развития (на основе комбинации методов Р. Инглхарта и Ш. Шварца). В пространстве разработанных авторами двух интегральных осей ценностных измерений («Антропоцентризм» и «Самораскрытие/Принятие») графически представлены 57 стран, объединяющихся в семь культурных ареалов с разными культурно-экономическими профилями. Результаты математико-статистического анализа демонстрируют значимые различия в ценностях и показателях социально-экономического развития, характерных для каждого выделяемого авторами культурно-экономического профиля. Подробнее о содержании доклада.