• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статьи сотрудников ЦСКИ в спецвыпуске журнала «Социальная психология и общество»

В начале 2020 года вышел специальный номер журнала «Социальная психология и общество», посвященный проблемам киберпсихологии (https://psyjournals.ru/social_psy/2020/n1/). Статьи сотрудников ЦСКИ Татарко А.Н., Макласовой Е.В., Лепшоковой З.Х., Галяпиной В.Н., Ефремовой М.В., Дуброва Д.И., Бульцевой М.А., Бушиной Е.В., Мироновой А.А., подготовленные по результатам исследований, проведенных в рамках проекта РНФ: «Влияние цифровизации на социальный капитал и ценности российского общества (№ 19-18-00169)» были опубликованы в данном номере.

Основная статья, написанная всем коллективом исполнителей проекта (Татарко А.Н., Макласова Е.В., Лепшокова З.Х., Галяпина В.Н., Ефремова М.В., Дубров Д.И., Бульцева М.А., Бушина Е.В., Миронова А.А.) с соавторами посвящена разработке авторской методики по оценке вовлеченности в использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Даннаяметодика даёт возможность детального анализа степени и характера вовлеченности личности виспользование информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни и предполагает следующие её компоненты: «экономические действия в интернете», «коммуникация в социальных сетях», «использование смартфона», и «разнообразие сфер использования ИКТ». Авторская методика отвечает необходимым требованиям валидности и надежности и может быть использована как в исследовательских, так и в прикладных целях.

Статья М.В. Ефермовой и М.А. Бульцевой посвящена выявлению взаимосвязи индивидуальных ценностей и просоциального поведения в онлайн- и офлайн-контекстах. В ходе исследования был разработан и апробирован методический инструментарий, направленный на изучение просоциального поведения в онлайн-контексте и офлайн-контексте. Полученные результаты позволили выявить, что чем больше важны для человека общечеловеческие ценности доброжелательного отношения к другим, тем больше он будет действовать просоциально независимо от контекста. При этом, нацеленность на удовлетворение собственных потребностей и интересов, так же может способствовать возникновению просоциального поведения, но только в онлайн - контексте.

Наконец, в статье Д.И. Дуброва обсуждаются имеющиеся в литературе ответы на вопрос о том, какое влияние оказывает использование информационно-коммуникационных технологий навнутрисемейный социальный капитал. Результаты проведенных исследований можно объединить вокруг четырех гипотез: 1) «Гипотеза вытеснения» — ИКТ вытесняют непосредственное взаимодействие между членами семьи и снижают уровень социального капитала в семье; 2) «Гипотеза активизации» — ИКТ, наоборот, способствуют развитию и поддержанию отношений между членами семьи; 3) «Гипотеза обогащения» — семьи, обладающие изначально прочными узами и социальными ресурсами, получают еще больше преимуществ от использования ИКТ сточки зрения социального взаимодействия, а в семьях, в которых изначально узы слабые, прииспользовании ИКТ они будут еще более ослабевать; 4) «Гипотеза социальной компенсации» — ИКТ представляют собой некую копинг-стратегию, позволяющую индивиду справиться сострессом, связанным с конфликтами в семье, низким социальным капиталом, а также развитьнавыки социального взаимодействия и создать прочные социальные связи тем индивидам, укоторых изначально данные отношения не складывались вследствие внешних (инвалидность и т.д.) и личностных причин (замкнутость, интроверсия и т.д.).

Статьи сотрудников вызвали интерес читателей, о чем свидетельствует большое количество скачивания статей с сайта журнала.