Психологические аспекты нравственной регуляции экономического поведения
24 января состоялся очередной научный семинар МНУЛ СКИ. С докладом «Психологические аспекты нравственной регуляции экономического поведения» выступила Алла Борисовна Купрейченко, профессор кафедры организационной психологии НИУ-ВШЭ, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН.
А.Б. Купрейченко рассказала о междисциплинарных исследованиях, посвященных культурной, религиозной, социальной и нравственной обусловленности экономического поведения. Несмотря на мнение некоторых представителей бизнеса, многочисленные исследования демонстрируют результат, имеющий важное прикладное значение – то, что этика и бизнес (как и любая другая экономическая деятельность) сосуществуют и влияют друг на друга. Экономическая активность людей не может обуславливаться исключительно нравственностью и этикой: внешние условия, такие как размер заработной платы, престижность должности или компании, существенно влияют на выбор экономически дееспособного человека, однако нельзя сказать, что эти факторы являются решающими. Это подтверждают современные экономические программы, которые, к сожалению, пока не нашли своего распространения в России. Примером такой программы может служить этичное инвестирование, популярное на Западе, а также создание этичных банков и фондов, этичное потребление. Эти термины сейчас мало знакомы россиянину, и граждане, как правило, приобретая товары в магазине, не знают о том, по каким стандартам была произведена данная продукция, и были ли нарушены права работников. В отличие от России, в некоторых странах Европы компания-производитель должна соблюдать множество этических стандартов (запрет на эксплуатацию работников, запрет на загрязнение окружающей среды и др.), чтобы добиться инвестиций и выпуска товара на рынок. Таким образом, стремление к повышению доходов – далеко не всегда определяющий мотив в экономическом поведении.
А.Б. Купрейченко продемонстрировала результаты собственных эмпирических исследований. Одно из них было проведено в 1996-2009 годах, и участие в нем приняли более 3500 человек. Изучались различные нравственно-психологические компоненты экономического самоопределения, детерминирующие экономическую активность индивида. На основании эмпирических исследований было сделано множество выводов, к примеру, о существовании амбивалентности (противоречивой оценки) в этих нравственно-психологических компонентах. Так, отношение к деньгам может оказаться двойственным: с одной стороны, деньги представляют собой «свободу», а с другой – «зависимость». Исследование оценок условий труда, унизительных для личности, показало, что низкая заработная плата – одно из таких условий, и люди причисляют к «унизительным» профессиям работу учителей, преподавателей, младший медицинский персонал, обслуживающий персонал и т.д. При этом общепринятые нормы морали диктуют нам, что деньги не главный фактор в жизненном самоопределении. Подобные противоречия в системе ценностей сейчас не являются редкостью, и это сказывается в экономической деятельности не только молодых людей, начинающих свой профессиональный путь, но иногда и опытных бизнесменов.
В целом, исследования А.Б. Купрейченко и коллег носят интегративный характер, сочетают теоретический анализ и прикладные аспекты. В результате исследований были обнаружены некоторые механизмы нравственной и социально-психологической детерминации экономического самоопределения.
Марина Лазуткина
Стажер-исследователь