• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Перспективы развития электронных источников по кросс-культурной психологии в России

13 марта состоялся очередной научный семинар, на котором выступил с презентацией кандидат наук и старший научный сотрудник МНУЛ СКИ Дмитрий Подольский. В рамках доклада Д.А. Подольский рассказал о возможностях создания электронного журнала по кросс-культурной психологии. Среди слушателей семинара были сотрудники МНУЛ, а также студенты магистерской программы «Прикладная социальная психология».

Создание и последующее развитие научного журнала, как печатного, так и электронного, требует инициативности и ответственного подхода к его планированию. Планирование идеологической стороны журнала подразумевает определение общей концепции, тематики публикуемых исследований, цели, перспектив возможного развития и, разумеется, названия. Однако кроме вышеперечисленных проблем существует еще и техническая сторона работы – наиболее сложная, поскольку необходимо заранее выбрать направление, в рамках которого журнал будет функционировать. Во-первых, это выбор информационных регистров в зависимости от концепции журнала и публики, на которую он будет ориентирован и непосредственно сама поэтапная регистрация, требующая целого пакета документов. Различные информрегистры устанавливают свои критерии по отношению к журналу: как правило, это официальный язык публикаций (полнотекстовых вариантов статей и рецензий), длительность и периодичность выпусков и некоторые другие параметры. Наибольшая сложность на данном этапе состоит в том, что один регистр может устанавливать критерии, неприемлемые для другого регистра. К примеру, для регистрации в ВАК необходима привязка журнала к вузу, а обязательный критерий Scopus – отсутствие такой привязки. Таким образом, при планировании необходимо решить, какие информрегистры являются более приоритетными. Важным аспектом планирования является финансирование проекта. Если регистрировать журнал в ВАК, то финансирование может взять на себя вуз, к которому журнал "привязан", если же выбирать другие информрегистры, то финансирование может обеспечить спонсирующая организация или частное лицо. Если журнал зарегистрирован как СМИ, то основным источником доходов может быть размещение рекламы. Также в вопросе о финансировании необходимо учитывать количество сотрудников, обеспечивающих функционирование журнала, их ежемесячные заработные платы, возможность подписки и наличие платного или бесплатного доступа к ресурсу. В целом, регистрация журнала и стабилизация финансовой стороны может занять несколько лет.

В заключение, Д.А. Подольский рассказал о преимуществах электронного журнала по сравнению с печатным изданием, а стажер-исследователь Ольга Павленко поделилась информацией, которую предоставили ей коллеги, имеющие опыт по созданию электронного журнала.

 

Марина Лазуткина,

стажер-исследователь