• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Влияет ли религия на базовые ценности людей?

17 октября на факультете психологии состоялся очередной семинар лаборатории из цикла «Культура имеет значение». В рамках семинара с докладом выступил научный руководитель МНУЛ СКИ Шалом Шварц, профессор Еврейского университета ( Hebrew University) и НИУ ВШЭ, с темой «Does religion affect people’s basic values?».

В докладе поднимались ключевые вопросы для социальной психологии, касающиеся понимания религии в контексте понимания культуры. Докладчиком были подняты вопросы значимости влияния религии на индивидуальные ценности как руководящие принципы жизни, а также связи уровня религиозности  с индивидуальными ценностями среди респондентов разных стран. Также докладчиком были представлены общие теоретические положения и методические конструкты изучения индивидуальных ценностей.

Исследование опиралось на результаты общеевропейского социального опроса (European Social Survey), проведенного в 2002-2010 годах. В исследовании приняли участие жители 33 стран, в возрасте от 15 до 102 лет, которые ответили на все вопросы, касающиеся блока ценностей, а также подтвердили свою принадлежность к определенной группе религии: католики, протестанты, православные, мусульмане, иудеи и те, кто не исповедует никакую религию; общий объем выборки составил 198,791 респондент.

Были проанализированы ценностные профили, характерные для представителей каждой из выбранных религий, и продемонстрированы различия в наиболее предпочитаемых ценностях. Исследования дополнительных переменных показали разницу представителей религий по таким параметрам, как возраст, пол, образование, религиозность, статус иммигрантов. После контроля дополнительных переменных исследователи провели повторное построение ценностного профиля, по результатам которого были обнаружены изменения в иерархии предпочитаемых ценностей. Было проведено также исследование различий предпочитаемых ценностей между респондентами разных стран, однако в этом случае различие в религиозном вероисповедании не показали сильных изменений.

В заключение докладчик прокомментировал основные полученные результаты, отметив, что принадлежность к религии перестает быть основным фактором различия ценностных ориентаций у респондентов в разных странах. Так, было отмечено, что индивиды с преобладанием ценностей самостоятельности и стимуляции, как правило, не причисляли себя ни к одной религии. Религия дает людям защиту и традиции, которые нужны не каждому современному человеку. Исходя из основных результатов проведенного исследования, докладчик заключил, что религия объясняет разницу в индивидуальных ценностях представителей разных стран меньше, чем такие переменные, как возраст, религиозность, пол и образование.

Влияет ли религия на базовые ценности людей

Александр Стефанов