• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ценности и отношение к иммиграции

11 декабря в Международной лаборатории социокультурных исследований состоялся научный семинар, на котором выступил руководитель лаборатории Питер Шмидт с докладом " Values and attitudes toward immigration: a multilevel analysis" («Ценности и отношение к иммиграции: многоуровневый анализ»).

Иммиграция становится все более распространенным явлением, процент иммигрантов в странах Европы растет с каждым годом. Также исследования показывают, что в обществе нарастают негативные чувства по отношению к иммигрантам в последние десятилетия. Изучение причин негативных установок по отношению к иммиграции актуально, потому что помогает формировать социальную политику в данной сфере.

В настоящее время исследователи занимаются изучением влияния на установки по отношению к иммигрантам социально-демографических переменных, таких как возраст, образование, доход, политическая ориентация и др. В других исследованиях рассматриваются также переменные на макро-уровне, такие как политика государства, уровень угрозы (экономическая ситуация, процент иностранцев, проживающих на территории страны) и внимание средств массовой информации к данной проблеме. В недавних исследованиях, в качестве переменных, значимо влияющих на негативные установки по отношению к иммигрантам, были включены ценности.

Главной целью исследования, представленного П. Шмидтом, является теоретически обоснованное объяснение, почему существуют кросс-культурные различия во влиянии ценностей на установки по отношению к иммигрантам. В данном исследовании используется база данных European Social Survey (ESS) 2008/9, собранная в 26 странах Европы с выборкой 46,353 человек. В основе данного исследования лежит теория ценностей Ш. Шварца. В фокусе внимания исследователей – ценность Универсализма (связь с позитивными установками по отношению к иммигрантам) и ценности Традиции и Конформизма, образующие блок ценностей Сохранения (связь с негативными установками по отношению к иммигрантам).

Для статистической обработки данных был использован межгрупповой конфирматорный факторный анализ. Среди исследованных стран наиболее негативные установки по отношению к иммигрантам были обнаружены в Греции, а наиболее позитивные – в Швеции. Согласно результатам исследования, респонденты с выраженной ценностью Универсализма лучше настроены по отношению к иммигрантам, в то время как чем выше выраженность ценностей Сохранения (консервации), тем менее положительно люди настроены к мигрантам, приезжающим в их страны. Позитивное либо негативное отношение мигрантам также зависит от числа мигрантов в стране (чем больше мигрантов, тем более выражено отрицательное влияние ценностей Традиции и Конформности на установки по отношению к мигрантам), уровня образования и в меньшей степени от социально-демографических параметров. В странах, считающихся более традиционными и коллективистскими, влияние ценностей на установки по отношению к иммигрантам менее выражено. Данные результаты подтвердили значимость рассмотрения влияния ценностей на установки в кросс-культурной перспективе.

Values and attitudes toward immigration

Ольга Павленко