Краткосрочная программа повышения квалификации "Multiculturalism in the Netherlands"
26 июня в рамках научного краткосрочной программы повышения квалификации «Multiculturalism in the Netherlands» прошла лекция Сегера Брейгельманса, преподавателя социальной психологии, профессора Университета Тилбурга (Нидерланды), на тему «Моральные чувства: старое и новое. Стыд и вина».
Обсуждение темы моральных чувств С.Брейгельманс начал с общего вопроса о причинах, побуждающих людей к сотрудничеству. Fehr & Gächter назвали сотрудничество загадкой эволюции. «В отличие от других существ, люди часто сотрудничают с несвязанными с ними генетически чужими людьми, часто это происходит в больших группах и с людьми, с которыми они никогда больше не встретятся, поэтому это слабо или вообще не связано с продолжением рода» (Fehr & Gächter, 2002). R. Frank понимал связанные с моралью эмоции как средство передачи обязательств и указывал, что люди с эгоистическими мотивами могут вести себя просоциально в ситуациях, содержащих дилемму выбора.
С.Брейгельманс представил собственное исследование эмоций, выражающих стыд и вину. Участниками его исследования были рарамури (коренные жители Америки из Северо-западной Мексики). Оказалось, что в их языке понятия вины и стыда не разделяются. Но как исследовать эмоции, если нет слов для их описания? С.Брейгельманс и его коллеги использовали квазиэкспериментальный дизайн исследования, в качестве группы для сопоставления – еще одну группу сельского населения из другой культуры, стимулы, относящиеся к родной культуре, множественные показатели эмоций и кросс-культурное сравнение структуры эмоций, полученных внутри одной культуры. Результаты данного исследования показали четкое разграничение переживаний, связанных с виной и стыдом.
Как показали Tangney & Dearing (2002) чувство стыда для человека оказывается более вредным, чем чувство вины, поскольку ведет к саморазрушающему поведению (например, к употреблению наркотиков или суициду), которое может возникать в результате желания ослабить данную «карающую» эмоцию. Стыд обычно связан с попыткой спрятаться или уходом. Однако С.Брейгельманс и его коллеги обнаружили, что для участников исследования из разных культур (рарамури и жителей Явы) изменения в поведении в большей мере связаны со стыдом, чем с виной. В серии лабораторных экспериментов были проведены исследования эмоций стыда и вины у студентов. Главной задачей было найти ответ на вопрос: в чем заключается функциональность возникновения негативных чувств по отношению к себе? Результаты лабораторного эксперимента показали, что стыд увеличивает вероятность просоциального поведения у эгоистичных людей. Это входит в противоречие с более ранними теориями. Чувство вины больше связано с конкретным типом поведения и напрямую опосредует готовность к сотрудничеству, тогда как чувство стыда в большей степени связано с ощущением чего-то абстрактно плохого (в отсутствии нанесения непосредственного вреда) и косвенно опосредует сотрудничество. Моральные чувства: старое и новое. Стыд и вина