• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ценностные предпочтения и установки по отношению к людям с ограниченными возможностями: людям, живущим с ВИЧ, умственно отсталым и больным тяжелыми психическими заболеваниями

12 сентября в рамках научного семинара «Культура имеет значение» Евгений Тартаковский,  PhD, преподаватель Школы социальной работы Университета Тель-Авива (Израиль), выступил с докладом на тему «Ценностные предпочтения и установки по отношению к людям с ограниченными возможностями: людям, живущим с ВИЧ, умственно отсталым и больным тяжелыми психическими заболеваниями».

В своем выступлении Е.Тартаковский представил результаты двух исследований, целью которых было изучение связи между личными ценностными предпочтениями и отношением к людям с ограниченными возможностями.

В первом исследовании в качестве респондентов выступили врачи и медсестры, работающие с больными ВИЧ в специализированных центрах в Республике Казахстан. В современном мире около 34 миллионов людей живут с ВИЧ, однако медикаментозное лечение получают всего около 8 миллионов. В России, Украине и странах Центральной Азии эпидемия ВИЧ продолжается, в то время как в остальном мире прекратился прирост заболевающих. Вопреки распространенному мнению, ВИЧ не является смертельным заболеванием, однако в целом людям свойственна негативная реакция на носителей ВИЧ / СПИД. Негативные реакции медиков на людей, живущих с ВИЧ / СПИД, могут привести к некачественной работе с больными, отказу или отсрочке необходимого им лечения, ухода и поддержки. Ситуация Казахстана: в Чимкентской области Южного Казахстана ВИЧ был диагностирован у 139 детей, 13 матерей и 2 отцов в 2005-2007 годах из-за использования зараженной крови при переливаниях. Результаты исследования, в целом, подтвердили основную гипотезу о том, что индивидуальные ценности могут предсказывать отношение медперсонала к больным. Так ценности Благожелательности обуславливают более заботливое отношение, а ценности Власти или Традиции ведут к противоположному поведению.

Второе исследование было проведено среди сотрудников общественных организаций по работе с людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями и тяжелыми психическими заболеваниями в Израиле. Результаты обоих исследований показали, что ценностные предпочтения профессионалов связаны с их отношением к людям с ограниченными возможностями. Кроме того, личные ценностные предпочтения связаны с чувством выгорания у специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Евгений Тартаковский полагает, что измерение ценностных предпочтений может помочь при  отборе и подготовке специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Ценностные предпочтения и установки по отношению к людям с ограниченными возможностями: людям, живущим с ВИЧ, умственно отсталым и больным тяжелыми психическими заболеваниями

Анна Липатова