Влияние культуры на отношение к своему здоровью
29 сентября 2009 года состоялось первое в этом учебном году заседание совместного аспирантского семинара Лаборатории социально-психологических исследований и кафедры организационной психологии. С докладом « Влияние культуры на отношение к своему здоровью студентов России и Канады » выступила Екатерина Осипова, аспирант второго года обучения, пишущая диссертацию под научным руководством Н.М. Лебедевой. Екатерина представила новые результаты своей работы, полученные с помощью регрессионного анализа данных на основе анкетирования 250 российских и канадских студентов.
Регрессионный анализ показал интересные результаты, проясняющие взаимосвязь культуры с различиями в ценностях и установках, касающихся здоровья, у русских и канадцев. Анализ проводился как для всей совокупности данных, так и для русской и канадской выборок в отдельности. В качестве предикторов были использованы такие характеристики культуры, как горизонтальность и вертикальность, а также индикаторы социального капитала: доверие к семье, друзьям, социальному окружению, государственным институтам.
В процессе дискуссии с участниками семинара Екатерина интерпретировала полученные результаты. Интересно, что для русской выборки доверие к друзьям связано с разрушающими здоровье практиками (употребление алкоголя, курение, нерегулярное обращение к врачам), а для канадцев же – наоборот, с поддерживающими (здоровая диета, физические нагрузки, регулярное посещение врачей в целях профилактики).Возможно, это связано с разными моделями времяпрепровождения в дружеских компаниях, принятыми в российской и канадской культурах. В обеих выборках, подчеркнула Екатерина, доверие к друзьям предполагает связь с тем, насколько важно для человека внешне выглядеть здоровым. Это означает, что студенты во многом ориентируются на мнение знакомых о своей внешности. Что важно, такой предиктор, как показатель горизонтальности культуры (общение на равных, взаимная терпимость и принятие), в гораздо большей степени влияет на позитивное отношение к здоровью у русских студентов, чем у канадцев. Это значит, что горизонтальность – дефицитная в нашей культуре характеристика – играет очень важную роль для поддержания здоровья в России.
Результаты работы Екатерины позволяют ответить на вопрос, откуда в двух культурах черпаются знания о поддержании здоровья. Данные регрессионного анализа показали, что в России такие знания поступают преимущественно из ближнего круга общения; в Канаде же решения, касающиеся здоровья, человек принимает сам. Государство в Канаде уделяет большое значение информированию и пропаганде здорового образа жизни, и это становится основой для наличия у канадцев знаний, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Екатерина делает важный вывод: люди здоровее там, где социальный капитал выше. Это значит, что человек, доверяя обществу, начинает больше заботиться о своем здоровье.
Вероника Вьюшина,
сотрудник Лаборатории социально-психологических исследований