• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма

Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.

В конференции «Культура в обществе, между группами и через поколения» («Culture in society, between groups and across generations») приняли участие ученые из Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Нидерландов, США и Японии. В частности, известный исследователь межэтнических отношений Майкл Веркайтен (Michael Verkuyten) из Университета Утрехта (Нидерланды) представил доклад о том, как формируется общегосударственная национальная идентичность, какова ее основа — противостояние другим странам или объединяющие исторические события. Сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ рассказали о своих исследовательских проектах, посвященных доверию и социальному капиталу, а коллеги из Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ — об исследовании на тему того, как чувство ответственности взаимосвязано с ощущением счастья в разных странах, в том числе в России.

Международная научно-учебная лаборатория социокультурных исследований (МНУЛСКИ) ВШЭ представила на форуме результаты нескольких своих научных проектов. К примеру, одно из исследований лаборатории позволило сделать вывод о том, что этничность не является главным разделяющим фактором для россиян. Более важными оказываются профессиональная компетентность и уровень образования. Такие результаты развеивают мифы о чрезмерном влиянии этничности на взаимодействие людей.


"Если человек ощущает, что его культура, язык, жизнь в безопасности, он будет толерантно относиться к представителям других групп, если же он чувствует опасность, отношение будет негативным"

Лебедева Надежда Михайловна 
заведующая Международной научно-учебной лабораторией социокультурных исследований




Другое исследование Лаборатории социокультурных исследований посвящено трансмиссии ценностей. «Мы изучаем три поколения семей русских, проживающих в разных республиках и странах, и сравниваем, как меняются ценности на протяжении трех поколений у русских и у представителей титульных наций, — говорит заведующая МНУЛ СКИ Надежда Лебедева. — Сотрудники лаборатории проводили опросы в Азербайджане, Латвии, Литве и на Севером Кавказе. Получены результаты, свидетельствующие о том, что у русских, проживающих, например, в Латвии сохраняется ценностное единство внутри семей. А молодое поколение латышей практически не имеет общих ценностей с поколением бабушек и дедушек. После распада СССР усилилась ориентация на Европу, поэтому ценностный разрыв между поколениями титульной нации стал колоссальным. Для русских же как для меньшинства оказывается более важным сохранить культурную идентичность, поэтому ценностная связь между поколениями тут более сильная».

Недавно Лаборатория социокультурных исследований ВШЭ выиграла грант РГНФ на реализацию проекта «Эмпирическая проверка применимости политики мультикультурализма в РФ в контексте мирового опыта». Цель проекта — проверить на примере России три гипотезы мультикультурализма с помощью серии эмпирических исследований. «Мы хотели бы понять, насколько взаимные установки доминирующих групп и меньшинств в регионах соотносятся с правилами (гипотезами) мультикультурализма, — рассказывает Надежда Лебедева. — Правила следующие. Первое: если человек ощущает, что его культура, язык, жизнь в безопасности, он будет толерантно относиться к представителям других групп, если же он чувствует опасность, отношение будет негативным. Второе правило: если меньшинства нацелены на интеграцию, а доминирующая группа — на принятие их, то взаимная адаптация будет идти лучше, у тех и у других будет выше уровень субъективного благополучия. Третье правило: чем более интенсивны межкультурные дружеские контакты, тем более люди нацелены на взаимное принятие и сотрудничество».

Ученые МНУЛСКИ уже начали работу над этим проектом и сейчас проводят эмпирические проверки на примерах центральных регионов России и республик Северного Кавказа. Работа ведется с известным специалистом в данной теме, одним из основателей политики канадского мультикультурализма Джоном Берри, который уже второй год работает в лаборатории. Результаты исследований помогут сформулировать рекомендации по выстраиванию эффективной миграционной политики и разработке социально-политических стратегий в области межкультурного взаимодействия. По мнению Джона Берри, тот факт, что Россия в отличие от европейских государств изначально многокультурная страна, дает ей все шансы на более эффективную реализацию политики мультикультурализма.


Марина Селина, специально для новостной службы ВШЭ