• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники МНУЛ СКИ на Зимней психологической школе для абитуриентов магистратуры

В рамках Школы было проведено множество мастер-классов, круглых столов, групповых дискуссий, тренингов по самому широкому спектру прикладной и научной психологии. Однако одним из наиболее ярких и запоминающихся, по мнению некоторых участников Зимней школы, стал последний день школы. В этот день были представлены магистерские программы «Прикладная социальная психология», а также «Персонология и экзистенциальная психотерапия».

Участники зимней школы из университетов и институтов России смогли познакомиться с условиями и спецификой обучения в магистратуре Вышки, задать вопросы на интересующие темы в рамках мероприятий Зимней школы. Также у участников была замечательная возможность пообщаться и получить консультации «из первых рук» от ведущих преподавателей магистерских программ. По вечерам  инициативными участниками проводились круглые столы, посвященные вопросам, поднимавшимся в течение дня, а также была возможность проконсультироваться в неформальной обстановке с организаторами Зимней школы об условиях поступления в магистратуру факультета психологии НИУ ВШЭ.

Программа «Прикладная социальная психология» привлекла достаточно большое количество участников. Занятия и лекции, проведенные в компании социальных, экономических, кросс-культурных психологов, запомнился, прежде всего, своей интерактивностью и дружелюбной атмосферой. День начался с презентации магистерской программы одним из ведущих преподавателей на программе – Татарко Александром Николаевичем. Участники зимней школы ознакомились с условиями обучения, перспективами дальнейшего роста и развития. Участникам зимней школы удалось прослушать подробный рассказ о международных коллегах и сотрудничестве с университетами из разных стран. Далее Надеждой Михайловной Лебедевой – руководителем магистерской программы – был проведен тренинг этнокультурной компетентности, где вызвавшиеся добровольцы смогли лично ознакомиться с последствием негативных этнических стереотипов и предубеждений, которые существуют в современном обществе по отношению к представителям разных этнических групп. 
После перерыва ребят ожидал интересный практикум по кросс-культурному менеджменту, ведущим которого был Александр Николаевич Татарко. Участникам зимней школы были представлены кейсы из реальной практики кросс-культурного менеджмента: студенты могли оценить, какие социокультурные факторы необходимо принимать во внимание в сфере управления, организации и менеджмента международных компаний.
Не менее эффективно прошёл мастер-класс по социально-психологическому анализу эффективности рекламы, проведенный Аллой Борисовной Купрейченко. Участники при помощи профессионального консультирования преподавателя и предложенных методических материалов смогли самостоятельно оценить эффективность определенных рекламных продуктов, ознакомиться с основными проблемами создания рекламы.
Под конец учебно-рабочего дня, участников ждало самое интересное – социально-психологический анализ видеоматериалов и групповая дискуссия с Осиповой Екатериной Валерьевной и Лепшоковой Зариной Хизировной по проблемам кросс-культурной и социальной психологии («Многополярность современного мира»). Разбирались феномены социальной и кросс-культурной психологии, которые участники могли увидеть в процессе просмотра небольших, очень неожиданных и эмоционально насыщенных  роликов. Ядром беседы стала проблема миграции и принимающего населения в нашей стране. Дискуссия получилась очень живой и профессиональной. Были представлены очень разнообразные точки зрения, а также были предложены некоторые перспективы миграционной политики России. Также с небольшой презентацией выступила В.Н. Галяпина и рассказала о практическом применении знаний кросс-культурной и социальной психологии.

Зимняя школа по психологии 2013 получилась довольно яркой и энергичной. Надеемся, что будущие студенты магистерских программ по психологии с такой же энергией и отдачей продолжат свое профессиональное развитие в стенах нашего факультета.