Психология аккультурации: Берри против Боски
27-ого марта в рамках семинара "Культура имеет значение" с докладом на тему "Психология аккультурации: Берри против Боски" выступил Павел Боски, профессор, руководитель лаборатории культурной психологии и кросс-культурных исследований Университета Социальных и Гуманитарных наук; руководитель факультета кросс-культурной психологии Польской академии наук, Польша.
Миграция в Россию: вызовы, потенциал, риски
12 марта в рамках семинара «Культура имеет значение» выступил Мукомель Владимир Изявич, доктор социологических наук, зав. сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН с докладом «Миграция в Россию: вызовы, потенциал, риски».
Частные межпоколенные трансферты в условиях демографического старения в России
7 марта состоялся очередной научный семинар из цикла «Культура имеет значение». С докладом «Частные межпоколенные трансферты в условиях демографического старения в России» выступила Миронова Анна, стажер-исследователь МНУЛ СКИ.
Использование качественных методов в изучении проблем взаимной адаптации внутренних мигрантов и принимающего населения в поликультурном обществе
14 февраля в рамках семинара «Культура имеет значение» выступила Виктория Николаевна Галяпина, кандидат психологических наук, доцент Ставропольского государственного университета, с докладом «Использование качественных методов в изучении проблем взаимной адаптации внутренних мигрантов и принимающего населения в поликультурном обществе».
Сотрудники МНУЛ СКИ на Зимней психологической школе для абитуриентов магистратуры
В рамках Школы было проведено множество мастер-классов, круглых столов, групповых дискуссий, тренингов по самому широкому спектру прикладной и научной психологии. Однако одним из наиболее ярких и запоминающихся, по мнению некоторых участников Зимней школы, стал последний день школы. В этот день были представлены магистерские программы «Прикладная социальная психология», а также «Персонология и экзистенциальная психотерапия».
Родительское сообщество и НКО людей с инвалидностью: стратегии взаимодействия
20 января состоялся первый в этом году научный семинар Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований. С докладом выступила Ольга Вербилович, аспирант кафедры общей социологии, которая представила результаты своего эмпирического исследования «Родительское сообщество и некоммерческие организации людей с инвалидностью: стратегии взаимодействия» .
Методы налаживания конструктивного межкультурного диалога на Северном Кавказе
20 декабря в рамках семинара «Культура имеет значение» выступила Виктория Галяпина, кандидат психологических наук, доцент Ставропольского государственного университета, с докладом «Методы налаживания конструктивного межкультурного диалога на Северном Кавказе».
Ценности и отношение к иммиграции
11 декабря в Международной лаборатории социокультурных исследований состоялся научный семинар, на котором выступил руководитель лаборатории Питер Шмидт с докладом " Values and attitudes toward immigration: a multilevel analysis" («Ценности и отношение к иммиграции: многоуровневый анализ»).
Поздравляем Лусине Григорян и Марию Булатову!
Сотрудники МНУЛ СКИ Лусине Григорян и Мария Булатова стали победителями Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) НИУ ВШЭ в 2012 г. в номинации «Лучшая работа магистра по психологии».
Сотрудники МНУЛ СКИ на конференции «Психология индивидуальности»
22 ноября на факультете психологии НИУ ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности», в которой приняли участие сотрудники Международной Научно-Учебной Лаборатории Социокультурных Исследований. В рамках конференции была осуществлена работа секции «Индивидуальность и культура» под руководством Лебедевой Н.М. В работе секции были заслушаны доклады научных сотрудников МНУЛ СКИ.