• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Отрицание климатических изменений: роль культурного и персонального индивидуализма/коллективизма (на примере девяти стран)

В рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Софья Кимовна Нартова-Бочавер (д.психол.н, профессор, ведущий научный сотрудник, департамент психологии, факультет социальных наук, НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Отрицание климатических изменений: роль культурного и персонального индивидуализма/коллективизма (на примере девяти стран)".

Новая статья сотрудников ЦСКИ в International Journal of Intercultural Relations

23 апреля вышла новая статья М.А. Бульцевой и Н.М. Лебедевой "The role of intercultural competence, in the relationship between intercultural experiences and creativity among students".

Факторы дегуманизации исполнителей «грязной» работы: стигматизация и социальный статус

22 апреля в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Терскова Мария Александровна (MA, младший научный сотрудник, научно-учебная лаборатория психологии социального неравенства, НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Факторы дегуманизации исполнителей «грязной» работы: стигматизация и социальный статус".

Дж. Берри и Д. Григорьев подготовили отчет о межкультурных отношениях в Канаде для Environics Institute

В рамках проекта РНФ (№ 20-18-00268) Дж. Берри и Д. Григорьев подготовили отчет о межкультурных отношениях в Канаде для Environics Institute. Отчет содержит некоторые выводы из исследования, проведенного с использованием репрезентативных данных опроса Race Relations in Canada 2019, в ходе которого были проверены некоторые предположения из адаптационисткой реконцептуализации теории межгруппового контакта, предложенной авторами отчета.

Проблемы исследования культуры разнообразия в России

25 марта в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Екатерина Зиброва   (к.психол.н, консультант ЭКОПСИ Консалтинг, ассоцированный член Ассоциации популяризации науки и инноваций Science Slam Russia, эксперт по D&I), с докладом на тему: "Проблемы исследования культуры разнообразия (Diversity & Inclusion Culture) в России".

Иллюстрация к новости: Отрицание COVID-19 зависит от доверия людей к институтам общества

Отрицание COVID-19 зависит от доверия людей к институтам общества

Международная группа ученых выяснила, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень стресса европейцев, на их доверие к правительству и системе здравоохранения. Оказалось, что участники исследования больше всего обеспокоены состоянием национальных экономик, и только после этого — риском заразиться COVID-19 и возможной госпитализацией. При этом в Западной Европе люди больше доверяют правительству, чем в других странах ЕС. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

COVID-19, экзистенциальная незащищенность и изменение ценностей в Японии

4 марта в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Пламен Акалийский  (PhD, постдок, Университет Кейо, Япония), с докладом на тему: "COVID-19, экзистенциальная незащищенность и изменение ценностей в Японии".

Поиск новых скрытых интеграционных паттернов в исследованиях аккультурации

25 февраля в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Петра Сидлер  (Докторант, Национальный центр компетенций в области исследований связи миграции и мобильности и Университет прикладных наук Северо-Западной Швейцарии), с докладом на тему: "Поиск новых скрытых интеграционных паттернов в исследованиях аккультурации".

Роль стратегии сохранения лица у русских в процессе межкультурного делового взаимодействия

11 февраля в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Васильева Екатерина Дмитриевна (стажёр-исследователь, Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Роль стратегии сохранения лица у русских в процессе межкультурного делового взаимодействия".

Членство в редколлегии журнала The Journal of Social Psychology

По приглашению редактора, с 2021 г. сотрудник ЦСКИ Дмитрий Григорьев стал членом редколлегии международного журнала The Journal of Social Psychology. Журнал был основан в 1929 году американским философом-прагматистом Джоном Дьюи (1859-1952) и американским психологом и популяризатором психологии Карлом А. Мерчисоном (1887-1961).